Рис. 11А. Фрагмент карты Дженкинсона (Jenkinsono, 1562). Несмотря на существенные различия представлений об очертаниях береговой линии Белого моря, в обоих случаях (А и Б) показано, что Канинская Земля отделена от материка проливом
Воронка, Горло и Мезенский залив
В отдельных районах Белого моря характер и скорость изменений рельефа дна и очертания береговой линии могут быть различными как по направлению, так и по определяющим их причинам. Поэтому детальное рассмотрение поставленного вопроса лучше всего вести отдельно по каждому району.
По мнению П. И. Башмакова, все эти расхождения в результатах первой и второй съемки не могут быть объяснены только ошибками при составлении описей; в основе их лежат поднятие дна и накопление различного осадочного материала.
Глубина над банкой Шоглянка в Онежском заливе
Глубина над Сенным стамиком
Киберинская коса
Пролив между островом Поповым и материком
Банка Воробьева в Кандалакшском заливе
Самбалудский стамик
Ривенский стамик
Глубина в проливе, ведущем в гавань Благополучия между крестами
Северный Кемьский стамик
Троицкий Вербокурский стамик у острова Анзерского
Банка Сковорода в губе Пушлахте в Онежском заливе
Глубина в залудье Тарханове на Канинском берегу
Рассматривая вопрос об изменениях глубин и очертания береговой линии в Белом море, нельзя не упомянуть небольшой, но весьма интересной статьи П. И. Башмакова (1938). Сравнивая описи Белого моря, производившиеся в 1822-1831 гг. Ф. П. Литке и М. Рейнеке, с более поздними, произведенными в 1887-1912 гг., П. И. Башмаков устанавливает следующие изменения глубин и очертания береговой линии:
Некоторые конкретные примеры изменений рельефа дна и очертания береговой линии в различных участках Белого моря
Цифровые библиотеки и аудиокниги на дисках почтой от INNOBI.RU
Некоторые конкретные примеры изменений рельефа дна и очертания береговой линии в различных участках Белого моря [1960 Кузнецов В.В. - Белое море и биологические особенности его флоры и фауны]
Комментариев нет:
Отправить комментарий